EL TAMIZADO
agosto 02, 2020El tamizado es un proceso físico
mecánico mediante el cual se separan partículas sólidas de diferente tamaño al
pasarlas por un tamiz. Un tamiz es una herramienta que tiene a lo largo de toda
su superficie poros generalmente de igual tamaño.
Las partículas con un tamaño
mayor que el poro u orificio del tamiz permanecen en éste; mientras que las más
pequeñas, con diámetros de menor envergadura que los poros, traspasan
libremente la superficie.
Además de tamiz, a este artefacto
o instrumento se le conoce también con el nombre de colador, criba, cedazo o
filtro. De hecho, la palabra ‘colador’ se deriva del latín “colum”, que
significa tamiz.
El tamiz puede elaborarse con
metal, plástico, silicona, cerámica; y puede ser una pantalla, malla o red
tejida. El tamaño de los poros del tamiz es variable, y dependerá de la
naturaleza y tamaño de las partículas que se desean separar.
Existen cedazos, coladores o
utensilios caseros sencillos de diferentes tamaños que se utilizan para separar
o airear la harina de trigo.
Con coladores o con filtros que
funcionan como un tamiz, se separan productos sólidos contenidos en los
líquidos. Como por ejemplo en la preparación del café, o al licuar y colar un
jugo de guayaba para eliminar las semillas.
En las industrias de alimentos,
farmacia y químicas el tamizado es parte fundamental de la producción y control
de calidad de productos en polvo y granos.
En el área de la construcción se
emplea el tamizado para realizar la separación de la arena eliminando
partículas grandes. También se emplea en el estudio de la estructura de los
suelos, determinando el tamaño de las partículas que lo componen.
PROCESO
El tamizado es un método físico
mecánico mediante el cual se pueden separar las partículas sólidas presentes en
mezclas heterogéneas.
Mediante un procedimiento simple
o sencillo, sobre la superficie del tamiz son retenidas las partículas más
grandes de la mezcla. Sólo las partículas cuyo diámetro es inferior a los
agujeros u orificios del tamiz pasarán a través de este instrumento.
Para que se realice el proceso de
tamizado debe existir cierto movimiento entre la mezcla a separar y la
superficie del tamiz. Así, se establece coincidencias entre los poros o
agujeros del tamiz con las partículas que los puede atravesar.
El objetivo del tamizado es
realizar la separación de las partículas sólidas según el tamaño de las mismas.
Mediante la aplicación de un solo proceso de tamizado, la mezcla será separada
en dos fracciones más homogéneas.
Está la fracción de partículas
retenidas en la superficie del tamiz conocida como fracción gruesa o de
rechazo; y la fracción que atraviesa los orificios del mismo, denominada
fracción fina o de cernido.
EFICIENCIA Y ASPECTOS DEL SÓLIDO
Un tamizado se puede considerar
eficiente entre tanto permita lograr la mayor separación de la mezcla.
Para realizar el proceso de
tamizado es importante considerar la naturaleza de la mezcla que se va a
tamizar. La selección de la superficie de tamizado, la inclinación del tamiz,
el movimiento del mismo, el tiempo de tamizado, entre otros aspectos.
La forma de las partículas
sólidas a separar puede ser esférica, acicular o fibrosa. Las partículas
esféricas en general tienden a presentar mejor separación o cernido que
aquellas partículas que son fibrosas.
Hay partículas que tienden a
formar agregados o grumos, que son tratadas como partículas más grandes:
como el caso de la harina.
Al tamizar la harina, por
fricción entre las partículas se deshacen los agregados o grumos que pudiesen
existir en la mezcla. Componentes de la harina de mayor tamaño, como el
salvado, permanecen en el colador durante el proceso de tamizado.
CONSIDERACIONES DE PROCESO
La oportunidad o probabilidad de
cernido puede aumentarse en el proceso de tamizado tomando en cuenta varias
variables. Es importante la inclinación de la superficie del tamiz: existe una
inclinación óptima según el tamaño y superficie de las partículas.
En general, el tamizado se
realiza por gravedad. Las partículas pequeñas pasan libremente a través de la
superficie del tamiz. El tamizado aumenta si la superficie del tamiz se somete
a algún tipo de movimiento, entre otros factores.
A nivel industrial existen
procesos que toman en cuenta estos aspectos y hacen que las partículas sean
forzadas a pasar por el tamiz. Con mucha frecuencia emplean equipos de tamizado
con movimiento en la superficie del tamiz para optimizar el resultado.
TIPOS DE SEPARACIÓN
La clasificación del tamizado se
realiza dependiendo de la humedad de la mezcla a separar; puede ser tamizado
vía seca o húmeda.
Tamizado vía seca
Se realiza para aquellas mezclas
de partículas que por naturaleza poseen escasa o nula humedad. También se refiere
al tamizado de sustancias o mezclas de partículas que fueron sometidas
previamente a procesos de desecación.
Este tipo de tamizado es más
frecuente, se emplea en productos que se comercializan en polvo seco.
Tamizado por vía húmeda
En este tipo de tamizado se
agrega agua u otros fluidos a la mezcla. Esto se hace con el fin de facilitar
el arrastre o paso de las partículas más finas a través del tamiz.
El tamizado realizado por este
método o vía es más eficiente; pero en general es el menos usado. Cuando este
tipo de tamizado se emplea en productos cuya presentación final es seca,
requieren de secado posterior al tamizado.
Tipos de superficies
utilizadas
Es importante considerar la
abertura, luz o diámetro del poro de la superficie del tamiz. Existen mallas
metálicas que ofrecen aberturas del tamaño de 1 micra (1µ) de longitud. El
tamaño y la forma de los poros dependerán de la trama o urdimbre del tejido,
barras o placas del tamiz.
Los tipos de superficie con los
cuales se construyen los tamices pueden incluir telas metálicas, de seda, o
plásticas. Pueden elaborarse en placas metálicas perforadas, rejillas de barras
metálicas, de alambre, plástico e incluso de bambú.
Entre los metales que se emplean
con mayor frecuencia están los aceros inoxidables.
Tipos de equipos utilizados en
esta técnica
Los equipos con los cuales se
realiza el procedimiento del tamizado son variados; incluyen rejillas,
tambores, tamices con agitación mecánica, vibratorios y oscilantes.
Los instrumentos, máquinas o
equipos pueden clasificarse dependiendo de si la superficie del tamiz presenta
o no movimiento. Con base a este criterio, los equipos pueden ser fijos o
móviles.
Entre los fijos están los equipos
cuya superficie tamizadora se encuentra quieta, estática. Entre estos hay tamices
de parrillas inclinadas, barras estacionarias y los formados por telas
generalmente metálicas también estacionarias, entre otros.
Dentro de los clasificados como
móviles están los tamices que presentan movimientos de vaivén, movimientos
oscilatorios, rotativos y vibratorios.
El tamizado puede ser único,
doble o múltiple. Existen diversos sistemas de tamizado: en paralelo o en
línea, en serie o cascada.
MÁQUINAS DE TAMIZ O CRIBADO EMPLEADAS CON FRECUENCIA.
Rejillas
Formadas por barras de acero con
espacios entre sí predeterminados, utilizadas para el tamizado de rocas o
minerales antes de ser triturados.
Las rejillas pueden ser
estacionarias, es decir, permanecen quietas y no necesitan de ningún mecanismo
que las haga mover; o vibratorias, las cuales realizan el proceso de cribado
con un movimiento hacia adelante y hacia atrás o circular, y necesitan por tanto
de una fuerza mecánica.
Tambores
Formados por un marco cilíndrico
abierto en los extremos, rodean una tela de alambre o placas con orificios de
determinado diámetro. Existen tambores de uso manual, otros que a nivel
industrial pueden ser giratorios.
Tamices con agitación mecánica
Formado generalmente por un marco
rectangular que sostiene una tela, malla de alambre o placa perforada. Este
tamiz se encuentra ligeramente inclinado, con un soporte de resortes flexibles
que permiten la agitación.
Tamices vibratorios
Imprimen al proceso de tamizado
mayor velocidad y ofrecen mayor rendimiento en la selección de partículas por
tamaños. Hay tamices con vibración mecánica y otros con vibración eléctrica.
Existen una gran variedad de
tamices: de rotación horizontal o vertical, tamices de movimiento oscilantes,
de vibración electromagnética, cernidores centrífugos, entre otros.
APLICACIONES
-En el área de la construcción se utiliza el tamizado para
separar la arena, específicamente en la industria del cemento. Es fundamental
este proceso para evaluar la distribución del tamaño de las partículas de un
material granular. Este procedimiento se denomina gradación y es muy útil en
ingeniería civil.
-En los laboratorios de estudio de los suelos se emplean
tamices con el tamaño de los poros graduados. Estos tamices permiten separar y
estudiar los diferentes componentes del suelo con base al tamaño de sus
componentes.
-Existe gran diversidad en sistemas de filtración que
funcionan con el principio del tamizado para separar partículas sólidas de
medios líquidos.
-A nivel industrial existen filtros dúplex o de doble
filtrado insertados a lo largo de tuberías de agua, combustible o aceite. Estos
filtros dobles, o de doble canasta, permiten eliminar partículas contaminantes
del sistema de estos fluidos por tamizado doble.
-En la industria de los alimentos el proceso de tamizado
forma parte del control de calidad que permitirá comercializar el producto.
Para obtener texturas suaves durante el preparado de alimentos como salsas,
sopas y natillas se emplea el tamizado.
-Asimismo se emplea el tamizado para decorar postres
espolvoreando por ejemplo azúcar glass, cacao en polvo, entre otros.
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