FILTRACIÓN
agosto 14, 2020
DEFINICIÓN
La filtración es la operación Unitaria en la que el componente sólido insoluble de una suspensión sólido-líquido se separa del componente líquido haciendo pasar este último a través de una membrana porosa la cual retiene a los sólidos en su superficie (filtración de torta) o en su interior (Clarificación), gracias a una diferencia de presión existente entre un lado y el otro de dicha membrana. A la suspensión de sólidos en líquidos se conoce como papilla de alimentación o simplemente suspensión, al líquido que pasa a través de la membrana se conoce como filtrado, la membrana es conocida como medio filtrante y a los sólidos separados se conocen como torta de filtración. Como fue dicho, el fluido circula a través del medio filtrante en virtud de una diferencia de presión, existiendo los filtros que trabajan con sobrepresión aguas arriba, presión atmosférica aguas arriba y los que trabajan al vacío aguas abajo.
La teoría de
filtración es valiosa para interpretar análisis de laboratorios, buscar
condiciones óptimas de filtración y predecir los efectos de los cambios en las
condiciones operacionales. El empleo de esta teoría está limitado por el hecho
de que las características de filtración se deben determinar siempre en la
lechada real de que se trate, puesto que los datos obtenidos con una lechada no
son aplicables a otra. Al comparar la filtración a nivel industrial ésta
difiere de la del laboratorio en el volumen de material manejado y en la
necesidad de manejarlo a bajo costo. Para obtener un gasto razonable con un
filtro de tamaño moderado, se puede incrementar la caída de presión del flujo o
disminuir la resistencia del mismo. Para reducir la resistencia al flujo el
área de filtrado se hace tan grande como sea posible, sin aumentar el tamaño
total del equipo o aparato de filtración. La selección del equipo de filtrado
depende en gran medida de la economía.
Las aplicaciones
de la filtración en la industria alimenticia se pueden considerar en tres
categorías. La primera incluye todas las aplicaciones en las que la suspensión
que contiene grandes cantidades de sólidos insolubles se separan en los sólidos
y líquidos que la componen, formándose una torta en la parte anterior del medio
conociéndose el proceso como filtración por torta o de torta. La segunda
categoría se denomina clarificación y en esta se quitan pequeñas cantidades de
un sólido insoluble a un líquido valioso donde el propósito es generalmente
producir un líquido claro. La tercera se denomina micro-filtración donde se
separan partículas muy finas por lo general microorganismos de los alimentos.
APARATOS
UTILIZADOS EN FILTRACIÓN
Los aparatos que
se utilizan en filtración, constan básicamente de un soporte mecánico,
conductos por los que entra y sale la dispersión y dispositivos para extraer la
torta. La presión se puede proporcionar en la parte inicial del proceso, antes del
filtro o bien se puede utilizar vacío después del filtro, o ambas a la vez, de
forma que el fluido pase a través del sistema.
La mayoría de los
filtros industriales operan a vacío o a presión superior a la atmosférica.
También son continuos o discontinuos, dependiendo de que la descarga de los
sólidos sea continua o intermitente. Durante gran parte del ciclo de operación
de un filtro discontinuo el flujo de líquido a través del aparato es continuo,
pero debe interrumpirse periódicamente para permitir la descarga de los sólidos
acumulados. En un filtro continuo, tanto la descarga de los sólidos como del
líquido es ininterrumpida cuando el aparato está en operación.
Entre los aparatos
se cuentan:
1.- Filtros prensa
(discontinuo de presión)
Las placas y los marcos contienen aberturas en un ángulo, las cuales forman un canal al cerrar el filtro y por donde se introduce la papilla de alimentación. Al circular la suspensión, la torta se forma en el lado más alejado de la placa, entrando por el marco, pasando el filtrado a través del medio y por la superficie acanalada de las placas del filtro y saliendo por un canal de salida en cada placa.
La filtración se continua hasta que el flujo de filtrado es menor que cierto límite practico o la presión alcance un nivel inaceptablemente elevado.
Después de la filtración se puede realizar el lavado de la torta sustituyendo el flujo de la papilla por flujo de lavado, también se puede abrir el filtro y retirar la torta.
2.- Filtros espesadores de presión (continuos de presión)
El objeto de un
filtro espesador es separar parte del líquido contenido en una suspensión
diluida para obtener otra concentrada. Tiene la apariencia de un filtro de
prensa, sin embargo, no contiene marco y las placas están modificadas. Las
placas sucesivas llevan canales apareados que forman, cuando se monta la
prensa, una conducción larga en espiral para la suspensión. Los lados de los
canales están recubiertas con un medio filtrante mantenido entre las placas.
Mientras la suspensión pasa por el canal a presión, una parte del fluido sigue
fluyendo por el canal hacia al distribuidor múltiple de descarga de líquido
claro. La suspensión espesada se mantiene en movimiento rápido para no obstruir
el canal. El número de placas escogido es tal de modo que la diferencia de
presión en todo el aparato no exceda de 6 kgf /cm2. En estas condiciones es
posible duplicar la concentración de la suspensión de entrada. Si se requiere
una concentración mayor, la suspensión espesada en un filtro se introduce
nuevamente en un segundo filtro.
En este tipo de
filtros, el flujo pasa a través de una tela cilíndrica rotatoria, de la que se
puede retirar la torta de forma continua. La fuerza más común aplicada es la de
vacío. En estos sistemas, la tela se soporta sobre la periferia de un tambor
sobre los que se está formando la torta.
Cabe destacar que
los filtros anteriormente vistos son a modo de ejemplo destacando el filtro de
prensa, el cual fue usado en el laboratorio. Se pueden encontrar una variedad
muy amplia de estos en el comercio dependiendo de la finalidad del proceso a realizar.
MEDIO FILTRANTE
El medio filtrante
puede consistir en tela, papel o material poroso o tejido cuya función es
promover la formación de una torta de sólidos. Un medio filtrante debe cumplir
con los siguientes requerimientos:
2. Debe ofrecer la
mínima resistencia al flujo para la rápida formación de la torta de filtración.
3. Tener
resistencia a las condiciones del proceso, es decir, ser lo suficientemente
fuerte para soportar la torta y aguantar bajo condiciones extremas del proceso.
4. No debe
obstruirse o sesgarse, es decir, tener alto rendimiento del liquido para un ΔP
dado.
5. Debe ser
químicamente inerte y no tóxico.
6. Debe permitir
facilidad del retiro de la torta limpia y completa.
7. No ser
excesivamente caro.
METODOLOGÍA PARA LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS DE FILTRACIÓN.
2. Una vez
conocido los datos de ambas partes (real y experimental) se determina que tipo
de filtración por torta se está desarrollando para conocer cuales ecuaciones se
van a utilizar, teniendo en cuenta que existen tres tipos de ecuaciones la de
la presión constante, la de filtro rotatorio y la de velocidad constante.
3. Cuando se
tienen todos estos datos y las ecuaciones a utilizar se utiliza la parte
experimental para conocer valores de la suspensión y del medio filtrante que se
necesitan. Por ejemplo, si es filtración a presión constante de la pendiente Kp
se despejan los valores de a ,.C,.m , gc (en conjunto) que permanecerán
constantes entre el experimental y el real ya que la suspensión no cambia y del
punto de corte el valor de Rm de ser necesario. Si es a velocidad constante,
del valor de la pendiente se obtiene s y del punto de corte Kr se obtiene en
conjunto los valores de a o,.C,.m , gc. Si se trabaja con filtro rotatorio,
normalmente, el experimental es a presión constante y los valores despejados se
utilizan en el real.
4. Como
recomendación en este tipo de ejercicio las unidades con las que se trabaja
deben estar en un solo sistemas de unidades, por lo que tienen que ser
transformadas al inicio de la operación.
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