REDUCCION DE TAMAÑO - OPERACIONES UNITARIAS

julio 28, 2020



💓INTRODUCCIÓN:

En los procesos de transformación de materias primas y productos de la agro industrias, químicas y mineras, generalmente se requiere un acondicionamiento del tamaño de partículas para la continuación de un proceso productivo o como producto final para la venta en el mercado. El termino reducción de tamaño se aplica a todas las formas en las que las partículas se pueden cortar o romper en piezas más pequeñas; para ello hay que provocar la fractura o quebrantamiento de los mismos mediante la aplicación de precisiones.

En los procesos industriales la reducción de tamaño de sólidos se llevan a cabo por distintos métodos y con fines diferentes; en muchas ocasiones un solo molino no es capaz de lograr la reducción deseada en esos casos es necesario una secuencia de equipos para poder lograr en producto deseado. Los equipos que muelen grandes aglomerados se denominan “Crushers” en inglés, (ejemplo: molinos de rodillos), mientras que los que muelen partículas de pequeños tamaños se denominan “Mills”, (ejemplo: molinos de martillo, rodillo y de disco de atrición) además hay molinos ultrafinos denominados “Ultrafine grinders”, (ejemplo: molino de martillo y los molinos de bola), por supuesto que existe todo un rango de tamaños donde se superpone la aplicabilidad de estos equipos. En castellano no tenemos tal diferenciación y habitualmente los equipos son denominados “molinos”. Los molinos al igual que los granuladores tienen una gran semejanza a los reactores químicos de los procesos gas-liquido, es decir, la distribución de tamaño de partículas de la corriente de salida es completamente diferente a la de entrada.

¿QUE ES LA REDUCCION DE TAMAÑO?

El termino reducción de tamaño se aplica a todas las formas en las que las partículas de sólidos se puedan cortar, romper, desmenuzar, triturar o descomponer en piezas más pequeñas o partículas más pequeñas y los líquidos se pueden emulsificar, homogenizar y atomizar.

Las razones para hacer estas reducciones de tamaño son las siguientes:

a) a) Se puede obtener partículas de un tamaño determinado cumpliendo con un requerimiento específico del alimento, como sucede por ejemplo: con el azúcar para helados, preparación de especies y en el refinado del chocolate.

b) b) Facilita la extracción de un constituyente deseado, que se encuentre dentro de la estructura del solido complejo, como sucede por ejemplo: En la obtención de harina a partir de granos y jarabe a partir de la caña de azúcar.

c) c) Aumento de la relación superficie-volumen incrementando, la velocidad de calentamiento o de enfriamiento, la velocidad de extracción de un soluto deseado, etc.

d) d) Si el tamaño de partículas de los productos al mezclarse es homogéneo y de tamaño más pequeño que el original, la mezcla se realiza más fácilmente y más rápido, como sucede en la producción de formulaciones como: sopas empaquetadas, mezclas dulces, etc.

e) e) El tiempo necesario para ciertas operaciones, se puede reducir troceado los productos al proceso.

La técnica de reducción de tamaño se encuentra complementada con otra técnica, como es el tamizado que permite separar las partículas diferenciándolas por su tamaño. Debido a que dependiendo del equipo, el producto varía de tamaño desde un máximo hasta un mínimo submicroscopico. Por esto es que al realizar el análisis granulométrico se dividen en dos grandes grupos: las partículas gruesas y las partículas finas; las partículas finas presentan un comportamiento que puede ser representado por una ecuación empírica. En la medida en que el tamaño de las partículas disminuye se incrementa considerablemente el aporte de la energía; por ello es importante determinar previamente la adecuada distribución de tamaños de partículas en el producto con el fin de evitar un despilfarro de tiempo y energía.


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