REDUCCION DE TAMAÑO - OPERACIONES UNITARIAS
julio 28, 2020💓INTRODUCCIÓN:
En los procesos de transformación
de materias primas y productos de la agro industrias, químicas y mineras,
generalmente se requiere un acondicionamiento del tamaño de partículas para la continuación
de un proceso productivo o como producto final para la venta en el mercado. El termino
reducción de tamaño se aplica a todas las formas en las que las partículas se
pueden cortar o romper en piezas más pequeñas; para ello hay que provocar la
fractura o quebrantamiento de los mismos mediante la aplicación de precisiones.
En los procesos
industriales la reducción de tamaño de sólidos se llevan a cabo por distintos métodos
y con fines diferentes; en muchas ocasiones un solo molino no es capaz de
lograr la reducción deseada en esos casos es necesario una secuencia de equipos
para poder lograr en producto deseado. Los equipos que muelen grandes
aglomerados se denominan “Crushers” en inglés, (ejemplo: molinos de rodillos),
mientras que los que muelen partículas de pequeños tamaños se denominan “Mills”,
(ejemplo: molinos de martillo, rodillo y de disco de atrición) además hay
molinos ultrafinos denominados “Ultrafine grinders”, (ejemplo: molino de
martillo y los molinos de bola), por supuesto que existe todo un rango de
tamaños donde se superpone la aplicabilidad de estos equipos. En castellano no
tenemos tal diferenciación y habitualmente los equipos son denominados “molinos”.
Los molinos al igual que los granuladores tienen una gran semejanza a los
reactores químicos de los procesos gas-liquido, es decir, la distribución de
tamaño de partículas de la corriente de salida es completamente diferente a la
de entrada.
¿QUE ES LA REDUCCION DE TAMAÑO?
El termino reducción de
tamaño se aplica a todas las formas en las que las partículas de sólidos se
puedan cortar, romper, desmenuzar, triturar o descomponer en piezas más
pequeñas o partículas más pequeñas y los líquidos se pueden emulsificar,
homogenizar y atomizar.
Las razones para hacer
estas reducciones de tamaño son las siguientes:
a) a) Se puede obtener partículas de un tamaño
determinado cumpliendo con un requerimiento específico del alimento, como
sucede por ejemplo: con el azúcar para helados, preparación de especies y en el
refinado del chocolate.
b) b) Facilita la extracción de un constituyente
deseado, que se encuentre dentro de la estructura del solido complejo, como
sucede por ejemplo: En la obtención de harina a partir de granos y jarabe a
partir de la caña de azúcar.
c) c) Aumento de la relación superficie-volumen
incrementando, la velocidad de calentamiento o de enfriamiento, la velocidad de
extracción de un soluto deseado, etc.
d) d) Si el tamaño de partículas de los productos al
mezclarse es homogéneo y de tamaño más pequeño que el original, la mezcla se
realiza más fácilmente y más rápido, como sucede en la producción de
formulaciones como: sopas empaquetadas, mezclas dulces, etc.
e) e) El
tiempo necesario para ciertas operaciones, se puede reducir troceado los productos
al proceso.
La técnica de reducción de
tamaño se encuentra complementada con otra técnica, como es el tamizado que
permite separar las partículas diferenciándolas por su tamaño. Debido a que
dependiendo del equipo, el producto varía de tamaño desde un máximo hasta un mínimo
submicroscopico. Por esto es que al realizar el análisis granulométrico se dividen
en dos grandes grupos: las partículas gruesas y las partículas finas; las partículas
finas presentan un comportamiento que puede ser representado por una ecuación empírica.
En la medida en que el tamaño de las partículas disminuye se incrementa
considerablemente el aporte de la energía; por ello es importante determinar
previamente la adecuada distribución de tamaños de partículas en el producto
con el fin de evitar un despilfarro de tiempo y energía.
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